ログインID

パスワード

会員登録を希望される方は、加入手続きを行ってください。

事 務 局
吹田市山田丘2-8
テクノアライアンス棟B909
TEL:06-6105-5981
FAX:06-6105-5982
dousoukai-r@ml.office.osaka-u.ac.jp
「@」を半角にしてお送り下さい。

目次に戻る
ポータルサイトについて
マイコミュニティとはなんですか?
マイコミュニティの機能を教えてください
メッセージとはなんですか?
PCなんでもHot-Lineとはなんですか?
アンケートとは何ですか?

マイコミュニティとはなんですか?
会員専用掲示板の名称です。
趣味、嗜好のあう方同士、学部を超えた交流の場を提供いたします。
サークルメンバーの募集や、クラス会の告知、地域の卒業生交流会等、使い方次第で学部を超えた交流が容易になりました。
マイコミュニティの機能を教えてください
マイコミュニティでは以下の機能が利用できます。
  • コミュニティ掲示板を利用できます(掲示板の内容はコミュニティに参加しているメンバーのみ閲覧可能です)
  • コミュニティ参加メンバーへメッセージを送信できます(コミュニティ参加メンバー一覧からメッセージ送信が可能です)
  • コミュニティ参加メンバーへのお知らせを読むことができます(お知らせはコミュニティ管理者のみ作成可能です)
その他にも便利な機能を追加する予定になっております。
メッセージとはなんですか?
メッセージ機能は同窓会連合会会員ポータルサイト専用の電子メールのようなもので、ある会員が他の会員に対してメッセージを送信することができます。
メッセージの内容は送信者と受信者以外に知られることはありません。
1対1のメッセージのやりとりをしたい場合などにご利用ください。
PCなんでもHot-Lineとはなんですか?
大阪大学学生(新入生)のパソコンの購入から操作方法までパソコン全般に関する疑問に先輩学生が答えるQ&A集です。
このQ&Aを閲覧できるだけでなく、会員の方も質問できますのでご活用ください。
アンケートとは何ですか?
アンケートページでは同窓会連合会会員へのアンケート結果を閲覧できます。
アンケートに回答したり、会員がアンケートを作成することができます。